Qu'est-ce qu'une expression rationnelle ?

Top  Previous  Next

Une expression rationnelle est un moyen pour décrire un groupe de mots (un "fil"). Elle permet à un utilisateur de bâtir un ensemble de règles complexes pour décrire exactement quelles caractéristiques doit avoir le fil. Alors que cette documentation utilise un fil de mots, vous pouvez penser à un fil comme un nom de fichier (lorsque vous recherchez un nom de fichier en utilisant les expressions rationnelles), ou à un texte dans un document (lorsque vous utilisez une expression rationnelle pour rechercher dans des contenus).

L'expression rationnelle la plus simple est une séquence de lettres, de nombres, ou des deux. Une telle expression rationnelle trouvera tous les fils qui contiennent cette séquence. Par exemple :

L'expression rationnelle "foo" trouve tous les fils contenant "foo". Donc si vous souhaitiez trouver un fichier avec les lettres "fred", l'expression rationnelle devra être simplement "fred".

Ceci est bien évidemment un exemple simple, mais vous pouvez aussi bien mettre en place des règles plus compliquées. Par exemple :

Pour trouver un fichier qui commence par "July" ou "August", suivi à un moment donné de "Document" ou "Document", puis suivi à un moment donné par un chiffre, et dont l'extension est en ".doc", l'expression devra être : '^(July|August).*Documents?.*[0-9]+.*\.doc$'

Cette expression trouvera :

JulysPrivDocuments_23.doc

August Documents Num5a.doc

etc.

Ne vous inquiétez pas si l'expression ci-dessus vous paraît compliquée, c'est normal. C'est pourquoi FileLocator Pro inclut un assistant d'expressions qui vous guidera à travers les étapes nécessaires pour créer vos propres expressions rationnelles en utilisant des termes anglais communs.

Pour plus d'informations, veuillez lire les bases pour les expressions rationnelles.

Note : Vous pouvez tester votre expression dans le moteur de FileLocator Pro en utilisant "outils" -> "testeur d'expressions rationnelles...".