Démarrage rapide

Top  Previous  Next

FileLocator Pro inclut un moteur d'expressions rationnelles comme l'un de ses types d'expressions. Les expressions rationnelles (parfois surnommées exprat) fournissent une langue concise pour décrire quoi chercher exactement. En des termes plus basiques, vous pouvez séparer les expressions en deux parties :

- ce que vous recherchez

- le nombre d'occurrences que vous souhaitez trouver

Prenons un exemple :

1. Je veux trouver tous les fichiers nommés abc, abbc, abbbc, abbbbc, etc. Donc je souhaite trouver tous les fichiers qui commencent avec un "a", suivi d'un ou plusieurs "b", suivi d'un "c". L'expression sera :

ab+c

En désagrégeant cette expression, nous lisons :

- trouver une occurrence de "a"

- trouver au moins une occurrence de "b" (le "+" indique "un ou plus")

- trouver une occurrence de "c"

Les caractères qui spécifient le nombre d'occurrences sont :

+ un ou plus

* zéro ou plus

? zéro ou un

Alors ab?c trouvera tous les fichiers nommés abc ou ac (il peut y avoir zéro ou un "b").

Un caractère d'expression rationnelle très important est le point "." (caractère générique) puisqu'il trouve TOUS les caractères. Alors a.c trouvera aac, abc, acc, adc, aec, afc, a1c, a6c, etc. Et si nous combinons cela avec un caractère d'occurrence, nous pouvons commencer à produire quelques expressions pratiques :

dave.*vest

qui se lit :

- trouver une occurrence de "d"

- puis une occurrence de "a"

- puis une occurrence de "v"

- puis une occurrence de "e"

- puis zéro ou plus d'occurrence de n'importe quel caractère

- puis une occurrence de "v"

- puis une occurrence de "e"

- puis une occurrence de "s"

- puis une occurrence de "t"

et trouvera alors 'davevest', 'dave vest', 'dave is wearing a vest'.

D'autres caractères d'expressions rationnelles et conseils peuvent être trouvés sur les pages suivantes. Plus de détails sur les expressions rationnelles.